Consigli per il verde

Il tulipano ti conquista con mille sfumature

Inizialmente i bulbi dei tulipani venivano utilizzati per farne sottaceti oppure per essere consumati fritti o in insalata. Solo verso il ‘500 si cominciò ad apprezzare la rara bellezza delle corolle.

Il tulipano, simbolo floreale della Turchia

Il tulipano, simbolo floreale della Turchia, è ormai diffuso e coltivato in ogni angolo della Terra

Il nome scientifico Tulipa deriva dal turco “tulbend”, ovvero turbante, ad indicare la caratteristica forma dei copricapi indossati dagli esponenti della nobiltà turca.

Nelle Regioni centro meridionali si può approfittare di una bella giornata per mettere a dimora i bulbi di tulipano, facendo attenzione a tenerli lontano da eventuale letame usato come concime organico, perchè ne provocherebbe la marcenza. Se, comunque, si vuole usare il letame per arricchire un terreno povero di sostanza organica, è consigliabile operare con notevole anticipo (almeno 2/3 mesi) rispetto al momento della messa a dimora dei bulbi.

Prima di porre i bulbi a dimora, è consigliabile spolverarli con un ormone utile  a stimolare una rapida ed abbondante formazione di radici. I tulipani sono, tre le bulbose, quelli che meglio si adattano alla decorazione di balconi, terrazzi e giardini; si prestano, inoltre, alla formazione di aiuole, macchie isolate o bordure.

Un buon effetto decorativo si ottiene facendo fiorire i variopinti tulipani con altre piante primaverili, come nontiscordardime e pratoline.

Tulipani:fiori della famiglia delle Liliacee

I tulipani appartengono alla famiglia delle Liliacee, che comprende più di cento specie. E sono originari dell’Europa, dell’Asia e dell’Africa. Le foglie, quasi sempre carnose, strette ed ovali, hanno i margini lisci e sono di colore verde-vivo. I fiori, di forme e colori vari (tutti, tranne l’azzurro), hanno petali semplici o doppi, disposti a calice o a rosa.

Sistemate sempre al sole i vostri tulipani, avendo cura di drenare bene il fondo della buca o del vaso con ghiaia o argilla espansa, utilizzando un terriccio soffice e composto da sabbia di fiume e sostanza organica.

A fine primavera, recuperate i bulbi e riponeteli in locali asciutti e freschi, per conservarli integri fino all’autunno successivo.

I tulipani più semplici e precoci fioriscono in primavera, offrendo fiori variopinti, piccoli e dalla forma classica. I tulipani doppi, precoci, a fiori di peonia, sono di taglia limitata e si adattano bene sia in vaso sia in piena terra: una volta recisi, durano a lungo.

Le infinite varietà dei tulipani

Esistono tulipani diversi da quelli che si coltivano abitualmente. Graziosissimi sono, per esempio, i tulipani dai petali sfrangiati ( tulipani Pappagallo) o quelli dai petali avvolti a spirale (tulipano Acuminata) o a mazzo (tulipani Multiflora) o a stellina (tulipani Clusiana) o, infine, quelli nani (tulipano Tarda).

Molto interessanti sono, inoltre, i tulipani profumati (il tulipano Celsiana ed il tulipano Sylvestris).

Tra i tulipani più curiosi vi sono quelli a fiori verdi. Una specie dalle sfumature che vanno dal verde pallido al verde più intenso. Essa è adatta ad essere coltivata in cassette, a ridosso di muricciati e di roccaglie.

Di varietà “speciali” ne esistono tante. Scegliete quella che preferite. C’è un tulipano per tutti i gusti!

Rossana Nardacci

Articoli recenti

Elogio ai legumi: un tesoro nutriente e sostenibile

I legumi, un gruppo di piante che include fagioli, lenticchie, piselli e ceci, sono un…

Luglio 17, 2024

Conero, il tesoro naturalistico e culturale delle Marche

Nella regione Marche, lungo la costa adriatica italiana, si erge imponente il Monte Conero, un…

Giugno 12, 2024

Fragola: caratteristiche e benefici per la salute

La fragola, scientificamente conosciuta come Fragaria × ananassa, è un frutto ampiamente amato e coltivato…

Maggio 29, 2024

Vivere green: strategie per una sostenibilità ambientale quotidiana

Negli ultimi anni, la consapevolezza riguardo l'importanza della sostenibilità ambientale è cresciuta esponenzialmente. Con il…

Maggio 27, 2024

La natura nel piatto: i benefici dei prodotti di stagione

La natura ci offre una vasta gamma di prodotti freschi e nutrienti in ogni stagione…

Maggio 27, 2024

Benefici e proprietà nutrizionali dell’avocado

L' avocado è un frutto tropicale  proveniente dall'America Latina, ma  molto usato anche in Occidente…

Maggio 23, 2024