Nel Parco Nazionale del Gargano vi è ubicata l’Azienda Agricola Cervone , un’azienda totalmente biologica di circa 15 ettari. Essa si trova in un paesaggio naturalistico straordinario caratterizzato da foreste e muretti a secco, i quali corrono lungo le vie d’accesso alle antiche masserie immerse in un mare di uliveti secolari.
Questi alberi hanno alle spalle una storia millenaria. Sono veri e propri simboli del patrimonio naturale regionale e nazionale, oltre ad essere una fonte di sostentamento economico per la popolazione.
Dagli ulivi pugliesi si ricava olio extravergine di qualità, come il Colto Evo Bio, uno dei prodotti caratteristici del Made In Italy.
Le distese degli uliveti, veri e propri monumenti viventi, da proteggere, conservare e difendere, hanno ispirato l’Azienda Agricola Cervone ad intraprendere la sfida del biologico. Una vera e propria sfida perché, per creare un prodotto di eccellenza, bisogna aggiungere il rispetto della natura e cercare di preservarla per le postere generazioni.
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L’Azienda Agricola Cervone un tempo coltivava anche cereali biologici. Oggi si occupa esclusivamente della produzione di olio extra vergine di oliva ed oli aromatizzati per condimento a base di olio evo bio.
La raccolta delle olive viene effettuata prevalentemente a mano e con l’ausilio di pettini meccanici.
Il processo prevede l’utilizzo di reti di raccolta stese ai piedi dell’albero. Le olive, una volta nelle reti, vengono subito trasportate per essere molite entro poche nel frantoio di fiducia dell’Azienda Agricola Cervone.
L’olio extra vergine di oliva viene estratto a freddo tramite procedimenti meccanici.
La tecnica di estrazione moderna prevede la separazione del mosto dalle sanse tramite l’utilizzo di presse meccaniche o idrauliche. Il metodo tradizionale invece prevede l’estrazione per centrifuga. La produzione ottenuta con questa modalità è ugualmente di ottima qualità ma ha lo svantaggio di un enorme utilizzo d’acqua.
Colto Evo Bio racconta perfettamente la Monocultivar Ogliarola Garganica, tipica del Parco Nazionale del Gargano. Dal colore giallo oro con leggeri riflessi verdi, quest’olio risulta molto piacevole all’ olfatto e con un fruttato medio e più intenso rispetto al Leccino.
Si tratta di un olio complessivamente armonioso ed elegante con un carattere particolare che riesce a coniugare aromaticità e corpo. Il retrogusto amaro e leggermente piccante si avvertono in un secondo momento risultando ben dosati.
Tra i progetti futuri dell’Azienda Agricola Cervone, vi è la coltivazione di Monocultivar Leccino.
Colto al limone è una combinazione naturale di olio extra vergine di oliva biologico e limoni biologici del Gargano. Un prodotto derivante dalla spremitura a freddo di olive e limoni interi tramite procedimenti meccanici.
Il condimento conserva sia le caratteristiche olfattive sia quelle gustative del limone biologico.
Quest’olio può essere abbinato a pesce, pollo, verdure cotte, crude ed insalate.
Ingredienti:
Procedimento:
Ingredienti per 4 persone:
Procedimento:
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