Cantina Puianello nacque nel 1938 dalla passione di cinque uomini per il mondo agricolo ed enologico. Con l’aggiunta di nuove famiglie ed il succedersi delle generazioni, si è giunti alla formazione di una società cooperativa agricola valida e consolidata nel campo enologico.
I soci della Cantina Puianello seguono interamente i processi delle proprie uve, dalla coltivazione dei vigneti, alla vinificazione, all’imbottigliamento e vendita diretta dei propri prodotti, mantenendo intatte le tradizioni. Questa realtà si concentra sia sulla qualità che sullo stile del prodotto, ottenuto rispettando metodi di vinificazione rigorosi e nuove tecnologie.
Il vino viene realizzato solo ed esclusivamente con uve conferite dai soci dell’associazione vitivinicola, mirando in questo modo alla valorizzazione del territorio emiliano che va da Scandiano a Canossa.
I vigneti della Cantina Puianello, cresciuti su terreni calcarei e tendenzialmente argillosi, seguono il sistema di allevamento a contro spalliera, con fili di contenimento vegetativo, abbinando il sistema di potatura a Guyot.
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Cantina Puianello è il “testimone oculare” di tante vendemmie che hanno contribuito a fare la storia della stessa cantina. E’ il luogo in cui l’odore del vino ha impregnato uno dei luoghi più importanti della stessa società cooperativa agricola. E’ il luogo in cui le generazioni si sono tramandate e si continueranno a tramandare tradizione ed amore per il vino.
La Cantina è formata da un locale di vinificazione per la fermentazione e lo stoccaggio, un locale per l’imbottigliamento ed il confezionamento, un piccolo store in cui, oltre al vino, vengono venduti i prodotti tipici del territorio.
Si tratta di un prodotto la cui vendemmia avviene durante i primi giorni del mese di Ottobre. L’uva viene raccolta rigorosamente a mano ed è caratterizzata da una buccia non molto spessa ma consistente.
Il mosto macera con le bucce a bassa temperatura per due notti senza avviare la fermentazione alcolica e per altri due giorni con l’innesto della fermentazione al fine di estrarre colore e tannini.
La presa di spuma avviene nella bottiglia secondo il metodo Ancestrale: la maturazione del vino è continua e dovuta ad una fermentazione naturale grazie alla presenta dei propri lieviti, i quali, una volta morti, cedono al vino le sostanze contenenti al loro interno.
Le bottiglie restano in affinamento per 10/12 mesi e non viene effettuata la sboccatura.
Questo vino è caratterizzato da una spuma cremosa con bollicine fini e persistenti. Presenta un colore rosso rubino ma leggermente torbido per via dei lieviti in sospensione.
Al palato risulta secco e con un retrogusto molto deciso. Si abbina a carni rosse, salumi e formaggi.
Si consiglia di servire a 12/14° C.
La Spergola è un vitigno tipico della zona di Scandiano, in provincia di Reggio Emilia.
Il suo habitat ideale è nei terreni argillosi e ricchi di gesso. Per questi motivi ha una buona resistenza alla siccità. E’ caratterizzato da grappoli principali sempre accompagnati da un grappolo più piccolo, simile ad una piccola ala. Il grappolo si presenta mediamente denso con acini medio-piccoli e la buccia pruinosa di color verde-giallo.
Il vitigno Spergola consente di ottenere un vino bianco., come il Rocca Bianello, che presenta un colore giallo paglierino scarico con tenui riflessi verdolini, un delicato profumo di fiori ed un gusto fragrante dotato di buona acidità. Si abbina bene con il pesce e con carni bianche.
Si consiglia di servire a 10/12° C.
La vendemmia viene effettuata a metà Settembre e l’uva raccolta rigorosamente a mano.
Il mosto viene inviato immediatamente alla pressatura. La prima fermentazione avviene a 12° mentre la successiva permanenza sulle bucce dura circa due mesi.
Oltre a degustare questi preziosi prodotti, abbiamo avuto l’onore di renderli protagonisti di alcune ricette.
L’odore intenso, fragrante ed il gusto armonico ed equilibrato del Lambrusco dell’Emilia I.G.T ha accompagnato e resto molto gustose queste due ricette che vi presentiamo.
Ingredienti per 4 persone:
Procedimento:
Ingredienti:
Procedimento:
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