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L’Azienda Agricola Biologica Vignola nacque nel 2010 ad opera di Giuseppe Vignola, giovane imprenditore lucano, il quale decise di rilevare l’azienda agricola di famiglia.
L’Azienda, situata a Grassano, borgo medievale in provincia di Matera, produce, trasforma e commercializza cereali, legumi, ortaggi biologici certificati ICEA. Si tratta di prodotti biologici artigianali realizzati nel costante rispetto dell’ambiente e della salute del consumatore.
I prodotti vengono coltivati seguendo rigorosamente principi e metodi dell’agricoltura biologica e soprattutto eliminando uso di pesticidi e concimi chimici. Vengono utilizzati i fertilizzanti naturali quali letame e compost e viene applicata la rotazione delle colture, al fine di preservare la fertilità naturale del terreno anche in ottica di sfruttamento sostenibile delle risorse naturali, in particolare del suolo e dell’acqua.
La certificazione dei prodotti dell’Azienda Biologica Vignola, sposando in pieno la filosofia aziendale, assicura la tracciabilità della filiera dalle materie prime al prodotto finito e garantisce la qualità del prodotto e la tutela del consumatori.
L’ Azienda Agricola si estende su una superficie di circa 21 ettari diffusi nell’agro di Grassano.
Nel 2014 è stato realizzato un laboratorio polifunzionale con annesso punto vendita per la trasformazione e la vendita diretta dei propri prodotti.
Si tratta di prodotti di qualità, facilmente tracciabili nel percorso dal produttore al consumatore finale. In questo modo, eliminando alcuni dei passaggi intermedi tra produttori e consumatori, quali l’ingrosso e la distribuzione, la filiera corta consente ai clienti di riscoprire il territorio creando così una nuova relazione tra il mondo agricolo e quello urbano.
I prodotti, oltre a provenire da una specifica zona di produzione, offrono maggiori garanzie di freschezza e genuinità proprio per l’assenza, o quasi, di trasporto e di passaggio.
Stagionalità e Biodiversità rappresentano il fondamento della produzione di Biologica Vignola: selezione e confezionamento dei prodotti secondo il ciclo naturale.
I prodotti alimentari sono tutti rigorosamente certificati e garantiti da analisi chimico-fisiche e incontrano i gusti ed i bisogni di tutti, anche delle persone dai palati più raffinati ed esigenti, come i nostri. Abbiamo realizzato per voi un piatto unico da provare assolutamente..
La pasta di semola Senatore Cappelli viene lavorata con metodi artigianali utilizzando trafile al bronzo e tempi di essiccazione di almeno 24 ore.
Ricetta per 4 persone
Ingredienti
Preparazione
1. Bollire il broccolo per 5 minuti e scolarlo
2. Far soffriggere leggermente la cipolla e l’aglio
3. Aggiungere al soffritto le salsicce dopo aver rimosso la pelle e schiacciarle con una forchetta
4. Cuocere le orecchiette in abbondante acqua salata
5. Dopo 5 minuti aggiungere il broccolo alle orecchiette
6. Terminare la cottura scolando le orecchiette con il broccolo
7. Condire il tutto in una padella con la salsiccia ed il soffritto dal quale abbiamo rimosso gli spicchi di aglio e cipolla
8. Aggiungere il pecorino e servire
Ricetta per 2 persone
Ingredienti:
Preparazione
1. Preparare in una padella un soffritto con olio, carota e sedano
2. Versare i fagioli e la salsa nella pignata e condirli con il soffritto
3. Mescolare e portarli a cottura sul fuoco
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