L’Azienda Agricola Tirrò si estende su una superficie di circa 14 ettari nei territori compresi tra i comuni di Catania e Misterbianco. Il prodotto che più li contraddistingue è il succo di melograno dell’Etna.
L’attività agricola si tramanda da padre in figlio da 4 generazioni, durante le quali si sono susseguite diverse colture: frumento, vigneto, agrumi ed olivo. Dal 1977 l’azienda, gestita da Alfio Tirrò, agronomo, ha subito una trasformazione da vigneto ad agrumeto ed oliveto, impiantando così uno dei primi agrumeti di tarocco nucellare 57-1E-1.
Dal 2014 l’azienda è gestita anche da Gaetano Tirrò, Dott. in Scienze e Tecnologie Agrarie, il quale ha intrapreso anche la coltivazione del melograno che si estende su una superficie di circa 3 ha.
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Nel 2016 è stata avviata l’attività vivaistica volta alla riproduzione sia delle varietà di melograno maggiormente richieste dal mercato quali Wonderful, Valenciana, Mollar de Elche, Parfianka, Acco sia delle varietà tipiche siciliane come la Dente di Cavallo e la Primosole.
Quest’ultima è nota per le ottime caratteristiche bioagronomiche e per l’elevato profilo antocianico e polifenolico, oltre all’alto potenziale antiossidante. Inoltre è stata selezionata dal Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente (Di3A) dell’Università di Catania, sezione di Arboricoltura e Genetica Agraria.
La realizzazione di un impianto valido necessita di un progetto idoneo, di opportune tecniche colturali e di apposite strategie volte ad ottenere un prodotto di qualità.
L’ Azienda Tirrò, essendo sede di prove in collaborazione con il CREA-ACM (Centro di Ricerca per l’Agrumicoltura e le Colture Mediterranee. Acireale) e con l’ISAFOM-CNR (Istituto per i Sistemi Agricoli e Forestali del Mediterraneo), ha permesso di selezionare una varietà locale, l’ETNA. Si tratta di un prodotto prezioso che si distingue per la dolcezza, la sofficità del tegmen (seme), il colore della buccia e degli arilli e l’ottimo contenuto di antociani.
Il melograno dell’Etna, crescendo alle pendici dell’Etna, permette ai frutti di ottenere caratteristiche organolettiche uniche nel loro genere.
La coltivazione avviene nel pieno rispetto e tutela sia della natura che dell’ambiente, avvalendosi di tecniche di lotta biologica molto avanzate, dell’utilizzo di prodotti di origine naturale.
Inoltre la creazione del marchio ‘Melograno dell’Etna‘ mira a rafforzare il legame tra i consumatori e la Sicilia, permettendo al pubblico di conoscere immediatamente la provenienza del frutto.
L’Azienda Tirrò, oltre al succo di melograno dell’Etna, produce anche olio, ottenuto da olive di Nocellara Etnea estratte a freddo, agrumi, in particolare l’arancia Rossa di Sicilia IGP, priva di semi e ricca di vitamina C, l’arancia Valencia, bionda, ricca di zuccheri e succosissima ed il dolcissimo pompelmo.
Riso con spinaci e succo di melograno dell’Etna
Ingredienti per 6 persone
Preparazione e cottura: 15+25 minuti
Il succo di melograno dell’Etna è un unicum dell’Azienda Agricola Tirrò. Si tratta di un prodotto 100% naturale e non contiene nè coloranti nè conservanti.
Ingredienti per realizzare la pasta frolla:
Ingredienti per realizzare la glassa
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