Il pomodoro arrivò in Europa dal Perù. Fece la sua apparizione nel Regno delle Due Sicilie durante la metà del XVIII secolo. E’ un frutto che ha lasciato il segno nel Sud Italia ma non solo.
I contadini italiani guardarono al nuovo frutto con curiosità mista a diffidenza. Lo usarono come pianta ornamentale. Alcuni contadini ritenevano che fosse un ortaggio velenoso. Ma alla fine il pomodoro fece il suo ingresso nell’arte della cucina e la sua carriera fu brillante e rapida.
Il suo uso fu vasto e vario. Era buono da mangiare crudo con un filo d’olio ed un po’ di sale, sul pane, sulla pasta, sulle pizze di semplice farina e perfino spremuto, come bevanda.
Il più bel pomodoro d’Italia nasce nell’Agro nocerino, nella Piana del Sele e nell’Agro Pontino, terra fertile in cui si colloca il pomodoro Marasca. Un prezioso frutto nato dalla passione della famiglia Marasca per i prodotti sani e genuini e per un’agricoltura fedele alle tradizioni ed alla storia dell’Agro Pontino.
Marasca Agricola è il punto di arrivo di una passione tramandata da padre in figlio. Si tratta di una famiglia di agricoltori che ha dato vita ad una realtà unica.
I membri della famiglia curano ogni fase della gestione aziendale con competenza e dedizione, dal contatto con il cliente alla consegna del prodotto. L’intero processo di produzione vede la collaborazione sinergica di una squadra di professionisti di supporto ed operai.
Ogni componente del gruppo apporta un contributo insostituibile in termini di lavoro e passione: il tutto tradotto in efficienza, sviluppo e miglioramento continuo delle colture.
Inoltre la forza dell’azienda è visibile nella varietà e dimensione del parco macchine a disposizione e nella qualità di motrici, operatrici e rimorchi, le quali permettono lo sviluppo di impianti di lavorazioni e metodologie di raccolta sempre più sofisticati.
L’Azienda fornisce servizi agro-meccanici e tecnologici ad agricoltori terzi. Mette a disposizione i macchinari e la propria esperienza per supportare il cliente sia nella preparazione dei terreni sia nella raccolta dei prodotti.
Marasca Agricola opera nel pieno rispetto ambientale utilizzando digestato, ricavato da elementi di scarto animale o vegetale, al fine di fertilizzare i terreni in modo assolutamente naturale.
La famiglia Marasca, da due generazioni, lavora la terra con amore e passione, ma soprattutto con rispetto per la natura che ogni giorno ci regala questi preziosi ortaggi.
Il clima mite, la particolare composizione del terreno e la vicinanza al mare rendono il suolo dell’Agro Pontino fertile e rigoglioso e naturalmente predisposto alla coltivazione di cereali ed ortaggi, come il pomodoro Marasca.
Si tratta di un prodotto di fascia alta in termini di gusto, salute e benessere. La coltivazione del pomodoro viene seguita dettagliatamente in ogni fase: dal trapianto alla raccolta a mano, ad opera di operai qualificati che selezionano accuratamente il prodotto. Quest’ultimo, coltivato in terreni fecondi e rispettando le rigide restrizioni del disciplinare di produzione della Regione Lazio è garanzia di qualità.
I prodotti Marasca, suddivisi in pomodori pelati, polpa di pomodoro in pezzi, pomodori ciliegini e passata di pomodoro, grazie a materie prime esclusivamente italiane, soddisfano anche i palati più esigenti.
Sono disponibili anche pomodori pelati maxi formato che vengono distribuiti direttamente per il canale Ho.Re.Ca.
Il nostro consiglio, nella scelta del pomodoro, è quello di leggere sempre l’etichetta e la scheda tecnica.
I pomodori possono essere consumati in tantissimi modi. La nostra cucina infatti è ricchissima di ricette a base di pomodoro. Il classico modo per consumare i pomodori crudi è quello di aggiungerli nelle insalate o nei cous cous, magari uniti a cipolla, basilico, melanzane, cetrioli ed altri ortaggi estivi.
I pomodori cotti invece come il Pomodoro Marasca, nei suoi molteplici formati, possono essere impiegati in diverse ricette.
Il nostro staff di food blogger li ha resi protagonisti di alcune ricette che potrete rifare tranquillamente a casa.
Ingredienti per 4 persone:
Procedimento:
L' Azienda Agricola Ruocco Rita è una realtà agricola situata a Massa Lubrense, nel cuore…
I legumi, un gruppo di piante che include fagioli, lenticchie, piselli e ceci, sono un…
Nella regione Marche, lungo la costa adriatica italiana, si erge imponente il Monte Conero, un…
La fragola, scientificamente conosciuta come Fragaria × ananassa, è un frutto ampiamente amato e coltivato…
Negli ultimi anni, la consapevolezza riguardo l'importanza della sostenibilità ambientale è cresciuta esponenzialmente. Con il…
La natura ci offre una vasta gamma di prodotti freschi e nutrienti in ogni stagione…