Ricette

Un dolce per il solstizio d’inverno

ll solstizio d’inverno sta arrivando

Il conto alla rovescia è agli sgoccioli: termina precisamente alle 22:23 UTC (23:23 ora italiana) del 21 dicembre 2018. È questa l’ora esatta che quest’anno sancisce la fine dell’autunno e l’inizio dell’inverno.

La data non è fissa, solitamente il solstizio invernale cade tra il 21 e il 22 dicembre. Questo perché ogni anno la Terra impiega circa sei ore in più per completare il suo moto intorno al Sole. Un ritardo che viene recuperato con il calendario bisestile: un giorno in più a febbraio ogni quattro anni.

Sapete qual è il dolce per il solstizio d’inverno?

Ricetta dei ravioli dolci alla crema:

Ingredienti per 6 persone

  • 250 g di farina
  • 100 g di zucchero
  • 30 g di burro
  • un uovo
  • 3 cucchiai di lame
  • un limone
  • zucchero a velo
  • olio di semi
  • sale

Per la crema

  • 3 tuorli d’uova
  • 75 g di zucchero
  • 25 g di farina
  • una bustina di vanillina
  • 3 decilitri di latte
  • un limone

Procedimento

Su una spianatoia versate la farina a fontana, formate un buco al centro, unite lo zucchero ed il burro ammorbidito. Impastate, aggiungete l’uovo, il latte, la scorza grattugiata del limone ed un pizzico di sale. Impastate fino ad ottenere un composto compatto ed omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola e conservatelo in frigorifero.

Per la crema: portate a bollore il latte con la scorza grattugiata del limone, togliete dal fuoco e filtrate. In una ciotola montate i tuorli con lo zucchero, aggiungete la farina, la vanillina ed il latte caldo. Amalgamate, trasferite in una casseruola, cuocete per dieci minuti, rimestando con un cucchiaio di legno lasciando raffreddare.

Togliete l’impasto dal frigorifero, disponetelo sulla spianatoia, stendetelo in una sfoglia sottile, con un coppapasta del diametro di 8 cm ricavate dei dischi, distribuite con la crema, piegateli a metà e sigillate i bordi con una forchetta.

Friggete i ravioli nell’olio caldo, sgocciolateli e spolverateli con lo zucchero a velo.

Rossana Nardacci

Condividi
Pubblicato da
Rossana Nardacci

Articoli recenti

Elogio ai legumi: un tesoro nutriente e sostenibile

I legumi, un gruppo di piante che include fagioli, lenticchie, piselli e ceci, sono un…

Luglio 17, 2024

Conero, il tesoro naturalistico e culturale delle Marche

Nella regione Marche, lungo la costa adriatica italiana, si erge imponente il Monte Conero, un…

Giugno 12, 2024

Fragola: caratteristiche e benefici per la salute

La fragola, scientificamente conosciuta come Fragaria × ananassa, è un frutto ampiamente amato e coltivato…

Maggio 29, 2024

Vivere green: strategie per una sostenibilità ambientale quotidiana

Negli ultimi anni, la consapevolezza riguardo l'importanza della sostenibilità ambientale è cresciuta esponenzialmente. Con il…

Maggio 27, 2024

La natura nel piatto: i benefici dei prodotti di stagione

La natura ci offre una vasta gamma di prodotti freschi e nutrienti in ogni stagione…

Maggio 27, 2024

Benefici e proprietà nutrizionali dell’avocado

L' avocado è un frutto tropicale  proveniente dall'America Latina, ma  molto usato anche in Occidente…

Maggio 23, 2024