Gli incendi boschivi diminuiscono come numero ed estensione, ma aumentano di intensità, con il rischio di diventare più difficilmente controllabili. Questo il dato emerso dal rapporto nazionale del Crea, l’ente pubblico di ricerca in agricoltura, sullo stato delle foreste in Italia. A parte picchi particolarmente critici quali quelli del 2007 e del 2017, nel nostro Paese, infatti, in circa il 90/95% dei casi innescati da mano umano per colpa o dolo, va gradatamente decrescendo, sia numericamente sia quanto a superficie interessata. La restante parte, quella cioè scatenata da eventi culturali come un fulmine, è invece in crescita. Perchè? Scopriamolo insieme.
Un’altra nuova emergenza è rappresentata dai cosiddetti incendi di interfaccia che, complice l’allargamento progressivo del verde nelle aree immediatamente attorno alle città, vede spesso le fiamme divampare vicinissime alle case, con grande rischio per la popolazione.
Anche noi privati cittadini, però, siamo tutti chiamati a fare la nostra parte. Come? Spegniamo sempre mozziconi o fiammiferi quando siamo all’aperto e non gettiamoli mai dal finestrino dell’auto.
Meglio evitare i barbecue nelle zone verdi al di fuori delle specifiche aree predisposte e comunque bisogna accertarsi che le braci siano spente, gettandovi sempre dell’acqua.
Portiamoci a casa i sacchetti con la spazzatura perchè i rifiuti sotto i raggi del sole possono prendere fuoco per autocombustione. Nel nostro giardino evitiamo di incendiare sfalci e sterpaglie portandoli invece all’isola ecologica. Vedendo un focolaio d’incendio anche piccolo, non pensiamo che abbia già provveduto qualcun altro ma chiamiamo il numero unico di emergenza, 112.
L' Azienda Agricola Ruocco Rita è una realtà agricola situata a Massa Lubrense, nel cuore…
I legumi, un gruppo di piante che include fagioli, lenticchie, piselli e ceci, sono un…
Nella regione Marche, lungo la costa adriatica italiana, si erge imponente il Monte Conero, un…
La fragola, scientificamente conosciuta come Fragaria × ananassa, è un frutto ampiamente amato e coltivato…
Negli ultimi anni, la consapevolezza riguardo l'importanza della sostenibilità ambientale è cresciuta esponenzialmente. Con il…
La natura ci offre una vasta gamma di prodotti freschi e nutrienti in ogni stagione…