La dalia è una pianta della famiglia delle Asteraceae, originaria delle alture più elevate del Messico e dell’America centrale (ecco il perché della sua ottima resistenza al freddo). Il suo genere comprende circa 42 specie di piante da fiore.
Le dalie sono piante perenni tuberose e la maggior parte ha foglie ovali e carnose, a volte dentate, dal colore intenso verde o porpora.
I fiori, bellissimi, dall’ipnotica composizione, possono essere grandi e piccoli, con petali aperti e piatti o arrotolati a nido d’ape, singoli o in gruppo, anche il colore è estremamente vario: dal bianco al bordeaux. Esistono anche dalie multicolore, con sfumature bianche verso l’interno e petali che invece virano sul violaceo.
I colori delle dalie sono infiniti e spesso si trovano in combinazione tra loro. Così abbiamo fiori bianchi, gialli, arancio, rosa, rosa scuro, rosso, rosso scuro, lavanda, porpora, colori pastello, bronzo, colori variegati e scuri. Manca solo il blu scuro.
Cosa fare nei mesi di Novembre e Dicembre?
Lì dove gli inverni sono miti – per esempio vicino al mare – le dalie in vaso possono essere lasciate all’esterno, in caso contrario è meglio portarle in casa.
Qualora decidessi di farne delle talee, ricordati che il momento più propizio è durante la luna crescente. Nelle zone con temperature più rigide, se hai dalie in giardino, alla fine della fioritura, devi potare le piante e togliere i tuberi dal terreno, permettendo così il riposo vegetativo.
Ecco come fare:
Da fine estate ad inizio inverno le dalie vantano uno dei periodi di fioritura più lunghi: iniziano a fiorire in tarda estate e continuano a farlo fino a quando non vengono interrotte dal gelo, a fine autunno.
TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Come preparare le piante all’arrivo dei mesi freddi?
L' Azienda Agricola Ruocco Rita è una realtà agricola situata a Massa Lubrense, nel cuore…
I legumi, un gruppo di piante che include fagioli, lenticchie, piselli e ceci, sono un…
Nella regione Marche, lungo la costa adriatica italiana, si erge imponente il Monte Conero, un…
La fragola, scientificamente conosciuta come Fragaria × ananassa, è un frutto ampiamente amato e coltivato…
Negli ultimi anni, la consapevolezza riguardo l'importanza della sostenibilità ambientale è cresciuta esponenzialmente. Con il…
La natura ci offre una vasta gamma di prodotti freschi e nutrienti in ogni stagione…