Una volta si diceva che i bambini nascessero sotto le foglie del cavolo, pianta benaugurale. Ed, in effetti, il re dell’orto invernale, così come tutte le altre varietà della famiglia delle crocifere o brassicaceae, è una miniera di virtù.
Nell’ambito della nostra alimentazione queste verdure ricoprono un ruolo importante.
Come prima cosa possono contrastare lo sviluppo dei tumori, in particolare quelli che interessano la mammella, ovaie, cervice e colon. Questo grazie a particolari composti detti indolo-glucosinolati, capaci sia di prevenire sia di bloccare la moltiplicazione delle cellule neoplastiche.
La notevole quantità di fibre stimola e regola l’intestino. Mentre il prezioso apporto in ferro viene reso ancora più assimilabile dalla contemporanea presenza di una grande quantità di vitamina C. Il significativo contenuto di acido folico, una vitamina del gruppo C, protegge le arterie. Mentre il beta-carotene, ossia vitamina A, può aiutare a prevenire le malattie cardiache.
Il cavolo cappuccio, in particolare, è invece indicato nelle dispepsie e per l’ulcera gastrica, perchè contiene una sostanza, il gefarnato, che stimola lo stomaco a produrre muco protettivo. Mentre il cavolo verza, ricchissimo di vitamine e sali minerali, è indicato nelle anemie.
Infine, c’è anche il fattore bilancia: queste verdure sono valide alleate delle diete perchè, a fronte di poche calorie (20/40 circa ogni 100 mg), offrono un discreto senso di sazietà. E le controindicazioni? Possono essere di difficile digestione e produrre flatulenza, quindi è sempre bene consumarli la sera. Poichè, inoltre, contengono i tiocianati, che inibiscono la secrezione dell’ormone tiroxina, chi ha problemi alla tiroide dovrebbe evitare di consumarli crudi e limitarne la quantità.
Andiamo a conoscere più da vicino alcuni dei più apprezzati componenti di questa famiglia allargata e vediamo come vengono cucinati.
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