Il Carciofo Violetto di Sicilia è una delle varietà di carciofo più diffuse soprattutto nel Sud Italia. Ed assume, di volta in volta, il nome del comprensorio agricolo nel quale viene coltivato. In questo caso, si tratta del Carciofo Violetto di Ramacca, dal nome della città, Ramacca appunto, dalla quale proviene ed in cui si trova l’azienda agricola che lo produce e lo coltiva con passione: l’Azienda Agricola Basilotta- Scornavacche.
L’Azienda, guidata dal giovane Nicolò, il quale ha ereditato la passione e l’amore per la natura e la campagna dai propri genitori, ha come obiettivo principale quello di trattare e coltivare i frutti della terra in modo esclusivamente naturale, evitando l’uso sia di pesticidi sia di diserbanti ed esercitando le più antiche tecniche di coltivazione a mano. Non vengono utilizzate macchine agricole ma esclusivamente utensili manuali, come la zappa. Inoltre, al fine di evitare malattie fungine, l’estirpazione delle erbe infestanti ed il diradamento delle vecchie foglie vengono effettuate anch’esse a mano.
Tra gli obiettivi dell’Azienda Agricola Basilotta-Scornavacche vi è anche e soprattutto la volontà di portare prodotti freschi e di stagione sulle tavole degli Italiani.
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ll Carciofo Violetto di Sicilia forma dei capolini leggermente allungati ed un calice chiuso e semi globoso. Le brattee sono di colore verde con sfumature violette anche nei periodi caldi.
Si tratta di una pianta erbacea perenne, caratterizzata da foglie grandi, con spiccato polimorfismo e fiori riuniti in una calatide.
La pianta ha un’altezza media, le foglie sono inermi ed il sapore è dolce, delicato e leggermente amarognolo. Il fusto è robusto, cilindrico e carnoso e presenta delle striature longitudinali.
La parte commestibile del carciofo è rappresentata dalla base delle brattee e dal ricettacolo, comunemente chiamato cuore.
La disponibilità del prodotto, naturale al 100%, parte dalle prime piogge autunnali del mese di Novembre fino a tarda primavera, periodo in cui la pianta va a riposo.
Il Carciofo Violetto di Ramacca, digestivo, diuretico e coadiuvante della funzione renale,
racchiude, tra le sue foglie, proprietà nutrizionali, le quali lo rendono adatto ad un consumo pressoché universale.
I carciofi contengono appena 47 calorie per 100 grammi. Sono dunque adatti al consumo anche nel caso di diete ipocaloriche. Poverissimi in grassi, sono per contro ricchi in carboidrati e in potassio, mentre lo scarso contenuto di sodio li rende utili per particolari tipi di dieta.
I carciofi sono generalmente associati a proprietà antiossidanti, depurative e coadiuvanti della funzione epatobiliare. Questo mix si deve alla presenza di flavonoidi, in particolar modo rutina e cinarina, adiuvante nella rigenerazione delle cellule epatiche.
Tagliolini di pasta fresca con Carciofo Violetto Ramacchese e limone biologico, una ricetta dal sapore delicato avente i seguenti ingredienti:
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