Negli ultimi anni un frutto orientale, le bacche delle specie Lycium Barbarum e Lycium Chinese, ha attirato l’interesse dei mercati occidentali, in particolare quello specializzato nell’alimentazione del benessere. Si tratta delle Bacche di Goji o wolfberry, appartenenti alla famiglia delle Solanaceae.
La Calabria, grazie alle coltivazioni della Piana di Sibari, con le sue 150mila piante distribuite su 38 ettari, è la prima Regione produttrice in Italia di goji. La coltivazione è partita cinque anni fa a livello sperimentale ed i risultati sono stati fin dall’inizio positivi.
L’Azienda BiologiCal, la cui punta di diamante è la coltivazione e trasformazione del GOJI Lycium Barbarum, si inserisce pienamente in questo contesto. Si tratta di una giovane azienda nata dalla necessità di un’alimentazione sana e genuina e dedita alla coltivazione e trasformazione di prodotti d’eccellenza seguendo le antiche tradizioni tramandate dai loro antenati.
Tradizioni che, unite alle innovazioni raggiunte nel campo agroalimentare, danno vita ad un connubio perfetto tra innovazione e tradizione.
L’Azienda, dopo aver studiato caratteristiche ed adattabilità delle Bacche di Goji, ha proseguito alla messa a dimora degli arbusti che hanno dimostrato fin da subito di adattarsi in modo eccellente alle condizioni pedoclimatiche del luogo. I fondi di coltivazione si trovano su una zona collinare nella provincia di Catanzaro. Sono caratterizzati da un’ottima esposizione solare ben areata e da terreni fertili. Caratteristiche tipiche della macchia Mediterranea.
Oltre alle Bacche di Goji, l’Azienda produce Olio Extra Vergine di Oliva proveniente da olivi della cultivar “Carolea”, tipica della Calabria¸ aventi eccellenti qualità organolettiche; coltivazioni orticole stagionali come pomodori, zucchine, carciofi, melanzane, zucchine.
Le numerose analisi svolte dal Prof. Antonio Procopio, Docente Straordinario presso l’Università Degli Studi “Magna Grecia” di Catanzaro sottolineano una presenza massiccia di elementi sia nutritivi sia nutraceutici presenti esclusivamente nelle Bacche di Goji e molto importanti per la nostra salute ed il nostro benessere.
La pianta di Lycium Barbarum è un arbusto deciduo, considerato un elemento essenziale nella medicina tradizionale cinese. Un alimento naturale che aiuta a mantenere l’organismo in buono stato di salute. Per questo motivo, viene definito “frutto della longevità” ed apporta carboidrati, proteine, lipidi, polisaccaridi, aminoacidi, ferro, potassio, calcio, vitamina C, betacarotene e tiamina.
Il Ministero della Salute, in Italia, dal 2012, ha inserito il Goji nella lista degli “estratti vegetali impiegabili come integratore antiossidante”. (DLgs. 21/5/2004).
Le Bacche di Goji, secondo la scala del grado di capacità antiossidante, rappresentano il grado più elevato: 45.480, tasso Orac certificato dell’Università degli Studi “Magna Grecia” di Catanzaro.
Il principale antiossidante presente nel Goji è la zeaxantina, facilmente assimilabile dal nostro organismo.
Inoltre il Goji si colloca tra gli alimenti con il più basso indice glicemico al mondo e, grazie ai polisaccaridi che garantiscono energia all’organismo e stabilizzano il livello di glucosio nel sangue, aiuta a mantenere sotto controllo la glicemia.
Si tratta di una molecola che supporta il sistema immunitario in modo naturale, proteggendo le cellule fino ad età avanzata, diminuendo il livello di colesterolo DHL, proteggendo fegato e vista, rinforzando le difese immunitarie, stimolando il metabolismo, migliorando la resistenza muscolare. E’ un antitumorale, antinfiammatorio, antiossidante multiplo ed antiallergico.
La maggior parte delle Bacche di Goji prodotte da BiologicalCalabria sono destinate alla trasformazione e danno vita così a gustose composte di Goji abbinate a diversi tipi di frutta.
Le composte vengono preparate e confezionate utilizzando metodi poco invasivi, i quali riducono al minimo le ore di esposizione al calore mantenendo un più alto valore nutraceutico. Non vengono aggiunti conservanti ma viene utilizzata soltanto frutta selezionata di alta qualità e zucchero di canna biologico in bassi dossaggi.
Le bacche vengono raccolte manualmente. BiologicalCalabria seleziona soltanto quelle mature e che rispecchiano gli standard qualitativi. Dopo la raccolta, vengono confezionate senza subire alcun trattamento ed in questo modo viene garantito al cliente un grado di qualità e freschezza elevati.
Le bacche fresche trovano anche un largo impiego in cucina sia in ricette salate che dolci.
Noi abbiamo avuto il grande onore di degustare le composte di Goji ed il nostro team di food blogger ha realizzato diverse ricette, tra cui:
Ingredienti per uno stampo da 22 cm:
Ingredienti per la crema paradiso:
Procedimento:
L' Azienda Agricola Ruocco Rita è una realtà agricola situata a Massa Lubrense, nel cuore…
I legumi, un gruppo di piante che include fagioli, lenticchie, piselli e ceci, sono un…
Nella regione Marche, lungo la costa adriatica italiana, si erge imponente il Monte Conero, un…
La fragola, scientificamente conosciuta come Fragaria × ananassa, è un frutto ampiamente amato e coltivato…
Negli ultimi anni, la consapevolezza riguardo l'importanza della sostenibilità ambientale è cresciuta esponenzialmente. Con il…
La natura ci offre una vasta gamma di prodotti freschi e nutrienti in ogni stagione…