laRiservaBio: produzione di olio extravergine di oliva biologico monovarietale Caninese

Azienda certificata Bio

Olio monovarietale Caninese: extravergine di oliva bio di alta qualità da azienda certificata biologica

L’azienda laRiservaBio nasce dalla passione dei proprietari per l’olio extra vergine di alta qualità. I suoi terreni sono situati nei comuni di Tessennano (zona del DOP Canino) e Tuscania (DOP Tuscia Viterbese), 90 km a nord di Roma, al centro di un territorio dalle favorevoli condizioni pedo-climatiche. L’azienda, grazie ad un processo produttivo curato nei minimi particolari, produce un olio di Canino extravergine. L’azienda possiede la certificazione di Metodo di produzione Biologico rilasciata dall’ente BioAgriCert.

Produzione di olio extravergine di oliva bio, cereali, legumi e ortive

L’azienda agricola è a conduzione familiare ed è gestita dalla proprietaria De Rossi Anna Maria e dal marito agronomo, il Dott. agronomo Giovanni Papacchini.
La proprietà comprende 50 ettari di terreno di tipo collinare, in cui risulta predominante la coltura dell’olivo, in particolare della varietà Canino, che conferisce all’olio eccezionali qualità organolettiche:

  • bassa acidità
  • buon contenuto di polifenoli
  • intenso aroma fruttato.

La sua filiera produttiva è tutta orientata ad ottenere una qualità superiore. Le olive, coltivate con metodo biologico, sono raccolte da inizio ottobre. Dopo la raccolta vengono giornalmente portate al frantoio e molite con sistema di estrazione a freddo. Il nostro olio extra vergine biologico viene poi conservato con cura in cisterne di acciaio inox sotto atmosfera controllata e confezionato subito prima di essere venduto.
Vengono coltivati anche cereali, legumi e ortive, in particolare i carciofi, utilizzati per il consumo fresco e per fare carciofi sottolio e crema di carciofi, naturalmente con il nostro olio. Da menzionare anche l’ottima crema di olive. Tutti i prodotti sono acquistabili sulo store di AgricoltoreBio.

CARATTERISTICHE E PROPRIETÁ DELL’Olio extravergine di oliva della varietà Canino

La coltivazione è monovarietale. L’olio è ottenuto dalla molitura di olive della antica varietà Canino, tipica della Maremma Tosco-Laziale.
Ne risulta un olio equilibrato, adatto a tutti gli usi, soprattutto a crudo, con sapore fruttato medio e retrogusto leggermente amaro e piccante, dovuto alla buona presenza di polifenoli.

I polifenoli assicurano una buona conservabilità all’olio e valori nutrizionali dovuti alle loro proprietà:

  • antiossidanti
  • contro l’invecchiamento cellulare
  • ipoglicemiche
  • anti-colesterolemiche
  • benefiche sulle arterie.

L’acidità al momento della molitura è in genere compresa fra 0,1 e 0,3 g/l.
Il colore è verde smeraldo in quanto le olive sono raccolte verdi, ricche di clorofilla.
Le olive da coltivazione biologica garantiscono un prodotto di qualità e di buon sapore senza qualsiasi residuo di fitofarmaci.

Scheda tecnica olio extravergine biologico rivellino

Varietà olive: Canino monovarietale

Molitura: a bassa temperatura (a freddo)

Colore: verde smeraldo appena prodotto, poi riflessi dorati con il tempo.

Profumo: di frutto appena raccolto, erbe fresche, carciofi.

Gusto: Netto, poco untuoso, sapore gradevole; in entrata si apprezza una nota dolce di mandorla verde e frutta matura e poi di carciofo. Infine nella gola si può apprezzare il leggero piccante dei polifenoli.

Acidità: 0,1-0,3% Perossidi: 4-6

Olio di canino in confezioni metalliche o bottiglie di vetro

  • Lattine metalliche da 5 lt. imballate per la spedizione in cartoni da 4;
  • Lattine metalliche da 3 lt. imballate per la spedizione in cartoni da 6;
  • “ “ 1 lt. “ “ 16
  • Bottiglie di vetro da 0,75 lt. imballate per la spedizione in cartoni da 12.
  • Bottiglie di vetro e lattine da 0,50 lt. imballate per la spedizione in cartoni da 12.
  • Bottiglie di vetro e lattine da 0,50 lt. imballate per la spedizione in cartoni da 20

Altri prodotti confezionati: sottolio, cereali, legumi e ortive

Nell’azienda agricola vengono coltivati anche:

  • cereali
  • legumi
  • ortive, in particolare i carciofi: utilizzati per il consumo fresco e per fare carciofi sottolio e crema di carciofi
Carciofi sott’olio

Utilizziamo solo carciofi  coltivati nella nostra azienda colti a giusta maturazione e lavorati nel più breve tempo utile. I carciofi vengono sbucciati a mano, scottati in acqua e messi in vasetto insieme al nostro olio extravergine d’oliva. Ne risulta un prodotto come fatto in casa dalla nostra nonna, che conserva la fragranza del carciofo e il sapore autentico e genuino dell’olio.

Crema di carciofi

La crema di carciofi può essere utilizzata sulle bruschette e sulla pasta. Si presta anche come ripieno per tortelli e crêpes o per raffinare il gusto di piatti a base di verdure o di carne.

Crema di olive

La crema di olive viene realizzata da olive di varietà Leccino, raccolte al giusto grado di maturazione e conservate per 4 mesi in salamoia. Poi macinate insieme al nostro olio extravergine danno una crema dal sapore fragrante in cui è riconoscibile ancora il sapore del frutto appena raccolto.

Contatti

LaRiservaBio – Azienda Agricola di De Rossi Anna Maria
Str. della Peschiera 2 01017 Tuscania ( VT)

Tel. e fax 0761 434211
Cell. 329 6123052 329 4842774
E-mail info@lariservabio.it
Sito web www.lariservabio.it

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