Categorie: Agricoltura bio

Agricoltura biologica:  è una moda o porta davvero vantaggi?

Ultimamente si sente spesso parlare di agricoltura bio, prodotti bio, biodiversità.

Termini che fanno tendenza o vengono utilizzati perché si conoscono?

Cos’è innanzitutto l’agricoltura biologica?

L’agricoltura biologica è un’agricoltura che tutela la fertilità della terra, l’ambiente , la biodiversità ed il lavoro degli agricoltori, i quali, sia uomini che donne, con passione, entusiasmo ed impegno, offrono un futuro all’agricoltura e a tutti noi.

Agricoltori che studiano e si impegnano garantendoci cibo sano che è vero nutrimento. Essi aprono le porte delle loro aziende par far vivere e conoscere ai consumatori  il bio abbracciando l’innovazione e la ricerca. Il loro scopo è quello di coltivare ed allevare escludendo pesticidi e prodotti chimici di sintesi per abbassare l’inquinamento dei suoli e delle acque, tutelare la salute dell’uomo e ridonare la fertilità alla terra.

L’Agricoltura Biologica è quindi un metodo di produzione agroalimentare disciplinato a livello nazionale, europeo ed internazionale sia sul piano legislativo che volontario. È regolamentata in diversi Paesi del mondo, ed è definita a livello internazionale dalle linee guida dell’IFOAM (International Federation of Organic Agriculture Movements).

I prodotti biologici e gli enti certificatori

I prodotti biologici per essere certificati devono seguire norme precise e standardizzate, le quali vietano l’utilizzo di OGM, organismi geneticamente modificati,  vera e propria minaccia per l’agricoltura e l’alimentazione. Gli organismi transgenici, non presenti in natura, sono il risultato dell’”inserimento” di geni di una specie nel DNA di un’altra: geni animali in batteri e piante o viceversa. Tuttavia il DNA estraneo si integra senza alcun controllo nell’organismo che si vuole modificare. Ciò significa che non si sa cosa si produce e soprattutto  possono verificarsi eventi inattesi. Si verificano così rischi per la salute deducibili da prove di laboratorio.

La certificazione è una forma di tutela per produttori e consumatori che possono godere dei vantaggi offerti dalla sicurezza della provenienza e della qualità del prodotto garantito come biologico.

Un prodotto per poter essere commercializzato come biologico deve essere controllato e certificato lungo l’intero ciclo da uno degli organismi autorizzati dal ministero delle Politiche agricole e forestali ed accreditato in base alla norma UNI EN 45011.

L’agricoltura biologica è disciplinata dal Regolamento 834/07, dal Regolamento applicativo 889/08 e dalle successive modifiche ed integrazioni, che definiscono le norme di produzione, il sistema di controllo, le caratteristiche dell’etichettatura e le modalità di importazione da paesi extra UE.
Tutti gli operatori del settore lungo tutta la filiera produttiva devono essere sottoposti al controllo da parte di uno degli Enti riconosciuti dal Ministero.
L’agricoltura biologica ed i prodotti bio costituiscono un valido modello per la sicurezza alimentare ed allo stesso tempo per la salvaguardia dell’ambiente.

 

agricoltorebio

Articoli recenti

Essiccati di Agricola Ruocco, il profumo della tradizione

L' Azienda Agricola Ruocco Rita è una realtà agricola situata a Massa Lubrense, nel cuore…

Gennaio 8, 2025

Elogio ai legumi: un tesoro nutriente e sostenibile

I legumi, un gruppo di piante che include fagioli, lenticchie, piselli e ceci, sono un…

Luglio 17, 2024

Conero, il tesoro naturalistico e culturale delle Marche

Nella regione Marche, lungo la costa adriatica italiana, si erge imponente il Monte Conero, un…

Giugno 12, 2024

Fragola: caratteristiche e benefici per la salute

La fragola, scientificamente conosciuta come Fragaria × ananassa, è un frutto ampiamente amato e coltivato…

Maggio 29, 2024

Vivere green: strategie per una sostenibilità ambientale quotidiana

Negli ultimi anni, la consapevolezza riguardo l'importanza della sostenibilità ambientale è cresciuta esponenzialmente. Con il…

Maggio 27, 2024

La natura nel piatto: i benefici dei prodotti di stagione

La natura ci offre una vasta gamma di prodotti freschi e nutrienti in ogni stagione…

Maggio 27, 2024