Agricoltura bio

Agricoltura biologica: una sfida contro la disoccupazione

Sempre più giovani scelgono l’agricoltura biologica come strada per il futuro professionale.

Nel 2016 sono nate, in Italia, 90.000 imprese “green” dirette da under 35, che lavorano grazie all’agricoltura biologica.

L’agricoltura biologica come progetto etico

Oggigiorno sempre più giovani si lanciano nel mondo dell’agricoltura biologica dando vita a numerose imprese “green”.

I giovani, solitamente under 35, ritengono che l’agricoltura biologica possa essere una strada da intraprendere per il loro futuro professionale. Un progetto etico che contrasta la diffusione del cosiddetto “cibo spazzatura”. Lo conferma anche uno studio della Coldiretti, secondo cui nell’ultimo anno sono nate ben 90.000 imprese “green” guidate da under 35.

Agricoltura biologica: storia di due imprenditori

Philipp Breitenberger ed Antonio Idà, giovani italiani, si sono lanciati nel mondo dell’agricoltura biologica, partendo da un’idea. Due storie di passione, impegno e successo.

Philipp Breitenberger, originario di Giavera di Montello, in provincia di Treviso, grazie al padre fondiario, cresce mangiando frutta ogni giorno. Diventa grande e parte per la Germania grazie all’Erasmus. Un’esperienza fondamentale che gli ha fatto vedere il mondo da una prospettiva diversa. Al suo ritorno in Italia inizia a coltivare e vendere kiwi.

Kiwiny: kiwi biologici

Nel 2008 Philipp, insieme al fratello Manuel, apre la Kiwiny che con 10 ettari di piantagioni in Italia produce due tipi di frutti. Hayward (i kiwi lunghi e verdi) e Soreli Gold (i kiwi corti e gialli).

Dai frutti i fratelli Breitenberger ricavano e vendono anche marmellate e succhi.

Kiwiny non usa sostanze chimiche nei processi produttivi. Rispetta l’ambiente utilizzando un impianto fotovoltaico da 100 chilowatt.

Spirufarm: impresa green che produce alga spirulina

Parte da Cremona la storia di Spirufarm, azienda italiana che coltiva la spirulina, un’alga per uso alimentare con un alto contenuto di vitamine e proteine.

Antonio Idà è laureato in biotecnologie ed ha fatto il ricercatore. E’ affiancato dall’imprenditore Stefano Lonzoni. I due si mettono in moto nel 2015 presentando il loro progetto al concorso “Coltiva l’idea giusta”, indetto da Make a Change ed Ubi Banca per sostenere le imprese eco sostenibili. Convincono i giudici e si aggiudicano un fondo che consente loro di aprire l’azienda.

Da un anno Spirufarm fornisce ristoranti e negozi con l’alga spirulina trasformata in scaglie o in polvere.

Con l’acqua usata per la coltivazione delle alghe, Spirufarm irriga anche i campi. Inoltre, il calore dei suoi impianti a biogas viene recuperato per scaldare le serre.

Gli italiani apprezzano i prodotti bio

L’83% degli Italiani compra gli eco-prodotti sostenendo l’agricoltura biologica.

Negli ultimi anni l’acquisto dei prodotti biologici in Italia è cresciuto molto.

Da un’indagine di Assobio emerge che l’83% delle famiglie italiane ha portato in tavola prodotti “verdi”.

Sul fronte esportazioni, il dato più significativo è quello americano. Negli anni di Obama il bio-made in Italy negli Stati Uniti è cresciuto del 73%.

Per Kiwiny e Spirufarm, però, la destinazione dei prodotti è varia. L’azienda di Breitenberger, nata con una propensione all’export, vende i kiwi in Canada ed Australia, oltre che negli Usa.

Nonostante la crisi che da noi non molla, Spirufarm punta invece a diventare leader nel Belpaese.

Rossana Nardacci

Articoli recenti

Elogio ai legumi: un tesoro nutriente e sostenibile

I legumi, un gruppo di piante che include fagioli, lenticchie, piselli e ceci, sono un…

Luglio 17, 2024

Conero, il tesoro naturalistico e culturale delle Marche

Nella regione Marche, lungo la costa adriatica italiana, si erge imponente il Monte Conero, un…

Giugno 12, 2024

Fragola: caratteristiche e benefici per la salute

La fragola, scientificamente conosciuta come Fragaria × ananassa, è un frutto ampiamente amato e coltivato…

Maggio 29, 2024

Vivere green: strategie per una sostenibilità ambientale quotidiana

Negli ultimi anni, la consapevolezza riguardo l'importanza della sostenibilità ambientale è cresciuta esponenzialmente. Con il…

Maggio 27, 2024

La natura nel piatto: i benefici dei prodotti di stagione

La natura ci offre una vasta gamma di prodotti freschi e nutrienti in ogni stagione…

Maggio 27, 2024

Benefici e proprietà nutrizionali dell’avocado

L' avocado è un frutto tropicale  proveniente dall'America Latina, ma  molto usato anche in Occidente…

Maggio 23, 2024